pour 6 personnes : 200 g beurre, 800 g poireaux, 300 g échalotes, 20 cl crème fraîche épaisse, 3 oeufs entiers + 1 jaune, 100 g saumon fumé, sel, poivre, muscade, gruyère râpé
pâte brisée : 150 g farine, 75 g beurre, 1 oeuf, sel
Dans une terrine, préparer la pâte en mélangeant farine, beurre mou, oeuf et sel. Foncer de pâte une tourtière beurrée et la piquer avec une fourchette et faire cuire (mettre des haricots pour que la pâte ne lève pas)
Laver les poireaux, les fendre en 2, les couper en fines lanières. Eplucher et émincer les échalotes.
Dans une poêle, faire fondre le beurre, ajouter les poireaux et les échalotes. Laisser fondre doucement à couvert et feu moyen. Retourner de temps en temps jusqu'à ce qu'ils deviennent tendres et dorés.
Dans un saladier, battre les oeufs et la crème fraîche au fouet, ajouter sel, poivre et muscade
Ajouter la fondue de poireaux, échalotes et la 1/2 du gruyère râpé. Mélanger, rectifier l'assaisonnement si nécessaire. Déposer la moitié du saumon en fines lamelles sur le fond de tarte. Verser la préparation, recouvrir du reste de saumon et gruyère.
Glisser le moule au four th 6 (180°) 25 mn