Poireaux Folies Verquinoises
ateliers enfants et atelier adulte, les petits comme les grands ont adoré, les seniors se sont surpassés ! (sur un trapèze à 82 ans !) vous pourrez tester ces ateliers gratuitement samedi et dimanche de 10h à 13h et de 15h à 18h
nous sommes allés 2 jours à Longueau (Amiens) avec la confrérie du pâté de lapin en morceau et l'ordre de la ficelle picarde aux rencontres internationales de la gastronomie, avec des polonais, hongrois, cap verdiens....Nos produits ont été très appréciés....
encore quelques souvenirs du salon de Noeux, avec notre liqueur au poireau...appréciée par beaucoup de visiteurs !!
et voici le détail de ces 2 journées de folies samedi à 11h : inauguration par M. le maire Thierry Tassez et les personnalités dans la salle Dufresne (les stands seront ouverts à partir de 10 h) samedi à partir de 20 h repas avec Coryphée puis soirée...
est-il possible de vous dire tout ce qu'il y aura ? dégustations, artisanat, marché floral, vernissage de tableaux dans Verquin, tracteurs (promenades en remorque gratuites), vieilles voitures, p'tite ferme (dimanche) sculpteur sur ballons, orgue de barbarie,...
merci aux fidèles qui ont assisté à notre AG. Notre vente en salon reprend, Vous avez été très nombreux à Saint-Pol et nous vous attendons à nos prochains salons : Ruitz le 13 décembre et Cambrin le 27 avril. N'hésitez pas à venir nous acheter nos produits...
N'hésitez pas à aller au salon terroir, salle Olof Palme (au dessus d'Auchan) à Béthune, l'entrée est gratuite. C'est de vendredi à dimanche de 10h à 19h30. Beaucoup de spécialités vont seront proposées. La confrérie du poireau vous attend avec son pâté...
Dimanche, sortie à Moncheaux pour leur 34ème fête du poireau. Comme d'habitude, la confrérie a été reçue à bras ouverts. Nous leur avons proposé deux nouvelles recettes : la marmelade de poireau et la liqueur de poireau, très appréciées..... mais on ne...
Ce dimanche 28 avril, la confrérie vous attend au salon organisé à CAMBRIN, salle près de la mairie de 9h à 18h. Vous pourrez déguster (et acheter) nos crêpes verquinoises, bouchées poulet poireau, marmelade de poireau, terrine campagnarde au poireau....
Ouf les poireaux sont passés..... merci au public (très nombreux) aux professionnels (et aux non professionnels tout aussi efficaces) aux personnalités, à tout ceux qui m'ont aidé et à Jean Constant qui a parrainé notre salon, même le soleil était de...
pour ceux qui n'auraient pas eu le temps de copier la recette : vous pouvez aussi servir cette crêpe froide, il suffit de l'enrouler serrée dans du scello frais, laisser au moins 2h au frigo (idéal une nuit) et couper en tronçons comme des sushis (très...
pour 4 : 250 g feuilletage, 200 G maroilles, 1 dl lait, 20 cl crème fraîche, 2 oeufs, 2 poireaux de Verquin, 1 oignon, 1 pincée de noix muscade en poudre, 25 g beurre, sel, poivre préchauffer le four à 200 ° couper les poireaux en morceaux de 1 cm, éplucher...
Soyez les bienvenus sur le blog des poireaux folies ! Vous découvrirez toutes les nouveautés concernant le poireau de Verquin : - nos folles recettes, - nos animations (avec ou sans enfants ;)) - nos déplacements, - etc... N'hésitez pas à faire passer...
et voilà le cirque est monté
Bientôt les poireaux folies ! nous vous attendons nombreux les 4 et 5 octobre, beaucoup de surprises, des animations toujours gratuites, des exposants originaux, des repas gastronomiques, bref que de la qualité !
La confrérie de l'ordre du poireau se déplace beaucoup : Saint-Pol, Moncheaux, Chimay....Nous représentons la ville de Verquin, maintenant connue comme la capitale du poireau !
C'était aussi la rentrée pour la confrérie du poireau de France. Nous étions à Arras pour la fête de l'andouillette. Défilé sous un soleil de plomb !!
avant de faire un salon, il faut cuisiner, dans la joie et la bonne humeur, et on est aidé par une petite lutine !
En déplacement à Neufchâtel avec Fabienne Thibeault et à Cambrai avec Fabien Lecoeuvre
la confrérie gastronomique du poireau de France est toujours très active, après Vitry, Saint Quentin, Esquelbecque,Troissereaux, elle était hier à Neufchâtel en Bray où elle représentait à nouveau la ville de Verquin.
Nous étions au salon de Noeux le 2 novembre (sous le soleil) et nous serons à Ruitz le 14 décembre, venez vous ravitailler !!!!
préparation : 15 mn - cuisson 30 mn pour 4 personnes : 16 poireaux de taille moyenne, 20 cl bouillon de poule, 20 cl crème liquide, 1 c à s de moutarde à l'ancienne, sel, poivre Préchauffer le four à 190 (th 6-7) laver les poireaux, ne garder que la partie...
préparation : 60 mn - cuisson 30 mn pour 4 à 6 personnes : 8 poireaux, 4 jaunes d'oeufs, 125 g lardons fumés, 25 cl crème fraîche, noix de muscade, sel, poivre pour la pâte à brioche : 250 g farine, 20 g sucre, 25 g lait en poudre, 10 g levure boulangère,...
pour 6 personnes : 200 g beurre, 800 g poireaux, 300 g échalotes, 20 cl crème fraîche épaisse, 3 oeufs entiers + 1 jaune, 100 g saumon fumé, sel, poivre, muscade, gruyère râpé pâte brisée : 150 g farine, 75 g beurre, 1 oeuf, sel Dans une terrine, préparer...
préparation : 20 mn - cuisson 60 mn pour 4 à 6 personnes : 1,5 kg de veau (collier, blanquette) 1 gros oignon, 1 kg poireaux, 3 c à s huile, 25 cl vin blanc sec, 25 cl lait 1/2 écrémé, jus d'1/2 citron, une poignée de raisins secs, 2 feuilles laurier,...